В первую неделю после вязки беременность никак себя не проявляет, никаких признаков, симптомов не присутствует, но именно в первую неделю происходит зачатие, когда яйцеклетка оплодотворяется и направляется к матке.
С 28 дня можно заметить первое шевеление потомства.
Не каждая вязка питомицы заканчивается оплодотворением, поэтому для определения беременности животного следует знать ее признаки.
В первые дни после оплодотворения практически невозможно заподозрить наступление беременности у питомицы.
Достоверный признак – изменение состояния сосков (молочных желез): они приобретают более яркую, почти красную окраску, а шерсть вокруг них как бы раздвигается.
Если оплодотворение произошло на 5-7 день, а стандартная продолжительность течки у кошки не превышает 10 дней, то после вязки животное может успокоиться и вести себя так же, как обычно.
Часто задают вопросы о том, почему после спаривания кошка продолжает просить кота и ведёт себя беспокойно. Чаще всего её поведение зависит от того, на какой день течки произошла вязка. То есть, одно и то же животное в разные периоды жизни может вести себя по-разному лишь потому, что вязка произошла вначале или в самом конце эструса. Дело в том, что в разные дни течки реакция организма на половой контакт будет совершенно разной из-за отличающегося количества половых гормонов, выделяющихся в организм.
У каждой кошки продолжительность течки индивидуальна, в среднем она длится неделю – две. В случае продуктивного спаривания в течение первых дней эструс будет продолжаться положенное количество времени. Кошка будет вести себя так, словно беременность не наступила, требуя дальнейших контактов с котом. Однако допускать их нельзя, чтобы не возникла ситуация с наличием в матке плодов с разными сроками, что нередко приводит к рождению мёртвых котят или сильному истощению питомицы. Крайне редко поведение изменяется, и оплодотворённая самка сразу же успокаивается. Чаще всего так происходит после многодневного контакта. Последние 3-4 дня происходит постепенная стабилизация гормонального фона, поэтому питомица после вязки практически всегда начинает вести себя абсолютно спокойно, но во многом это зависит от её характера. Иногда хозяева бьют тревогу, когда кошка после вязки начинает вести себя так, как будто она заболела. Нередко это сопровождается поносом или рвотой, бывает, что повышается температура. Этому существует несколько объяснений: выраженная реакция на стресс (присутствие самца или переезд, смена гормонального фона и пр.); пищеварительные нарушения из-за смены питания, если животное отдавали на время спаривания в другой дом без привычного корма; не исключено начало токсикоинфекции, которое не связано с попытками завести потомство; бактериальная или вирусная инфекция, от которых не был вакцинирован самец (кальцивироз, ринотрахеит, панлейкопения и т.д.).
Если течка не завершилась, то ещё 2-4 дня после вязки можно наблюдать выделение из половых органов кошки прозрачной слизи, что является вполне нормальной картиной. Поводом для беспокойства должны стать обильные грязные, коричневые, зелёные, бурые или кровяные выделения, которые нередко сопровождаются неприятным запахом. Такие симптомы может вызвать: инфекция половых органов; приближающийся или состоявшийся выкидыш (возможен на разных сроках беременности); болезни детородных органов.